Мэр Москвы Юрий Лужков предложил восстановить памятник Дзержинскому
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По оценке Лужкова, "скульптурная и архитектурная композиция памятника была безупречна"
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
"Это прекрасный монумент, который был мощной доминантой на Лубянской площади", - подчеркнул Лужков
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский предложил установить на Лубянке памятник жертвам репрессий
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Лидер СПС Борис Немцов: "Всем ясно, что Дзержинский - палач"
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Правление международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" распространило сегодня заявление в связи с предложением Юрия Лужкова восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому.

Мэр подчеркнул, что его предложение не означает "возврата к прошлому". По его оценке, "скульптурная и архитектурная композиция памятника была безупречна". "Это прекрасный монумент, который был мощной доминантой на Лубянской площади", - подчеркнул Лужков, добавив, что его изваял "великий Вучетич, которому вскоре исполнится 100 лет". "Нам должно быть стыдно перед великим скульптором, который был незаслуженно обижен", - сказал мэр.

Касаясь личности Дзержинского, Лужков отметил, что "у кого-то этот образ связан с КГБ, а у кого-то - с борьбой с беспризорностью, восстановлением железных дорог, руководством ВСНХ в период разрухи".

В заявлении "Мемориала" говорится, что "главным делом Дзержинского всегда была борьба не с уголовной преступностью, а с политическими противниками (подлинными и мнимыми) советской власти. Именно он ≈ основатель системы политического сыска и политической расправы в Советской России. Именно при нем начались фальсификации следственных дел, именно в его эпоху и под его руководством создавалась советская система концлагерей".

"Предложение о восстановлении памятника Дзержинскому √ это демонстративное пренебрежение к памяти миллионов жертв политических репрессий. Если бы эта мысль осуществилась на деле, то это означало бы символическую отмену реабилитационных актов, восстанавливающих представления о справедливости", - заключает правление общества "Мемориал".

"Мы прекрасно понимаем, что памятник √ не более чем символ. Стихийный демонтаж москвичами памятника Дзержинскому 22 августа 1991 года тоже был символом √ символом победы демократии над коммунистическими путчистами. Символом станет и восстановление этого памятника √ символом отказа от демократии и свободы, символом возвращения к бесправию.

"Мемориал" заявляет, что приложит все силы, чтобы не допустить восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Мы призываем все ответственные политические и общественные силы страны поддержать нас в противодействии этой идее. Наконец, мы призываем самого Юрия Михайловича Лужкова подумать о том, к какому непоправимому расколу в обществе приведет реализация его предложения ≈ и отказаться от него", - говорится в заявлении.

Памятник Дзержинскому на Лубянской площади был демонтирован на основании постановления Моссовета в августе 1991 года.

Явлинский предложил поставить на Лубянке памятник жертвам политических репрессий

Российская демократическая партия "Яблоко" считает целесообразным установить в центре Лубянской площади в Москве памятник жертвам политических репрессий ХХ века в России. С соответствующим предложением лидер "Яблока" Григорий Явлинский обратился в понедельник к мэру Москвы Юрию Лужкову, председателю Московской городской думы Владимиру Платонову, а также в комиссию по монументальному искусству Московской городской думы.

Накануне в своем заявлении "Яблоко" высказалось категорически против идеи Лужкова, который в минувшую пятницу, 13 сентября, заявил о целесообразности восстановления на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому.

По мнению "яблочников", восстановление этого памятника продемонстрировало бы российскому народу и всему миру "позитивное отношение властей к практике внесудебных расправ и политических репрессий".

"Совершено недопустимо, чтобы символы террора украшали центральные площади российских городов", - говорится в заявлении.

СПС организовал сбор подписей против восстановления памятника

В понедельник у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве СПС начал сбор подписей против восстановления памятника первому главе ВЧК Феликсу Дзержинскому.

"Всем ясно, что Дзержинский - палач. Я считаю, что инициатива восстановить его памятник - крупномасштабная провокация, направленная на раскол России", - сказал лидер СПС Борис Немцов, приехав поставить свою подпись под обращением к руководству страны и Москвы.

Он также предложил: если Лужкову хочется поставить на Лубянке памятник скульптора Евгения Вучетича, то вместо Дзержинского там можно установить монумент советскому воину-освободителю из Трептов-парка в Берлине.

СПС планирует собрать по всей России миллион подписей против возвращения памятника. Отвечая на вопрос журналистов, возымеет ли это действие на планы московских властей, Немцов сказал: "Мы уже собирали миллион подписей в 96-м году против войны в Чечне, и тогда ее прекратили".

Подпись лидера "правых" оказалась сорок четвертой в общем списке, а первым подписался некто Валерий Гузов. Как сообщили сборщики подписей,он работает в аппарате СПС и "еще помощником кого-то из депутатов".

Кроме Немцова, в акции приняли участие его коллеги по партии и Госдуме РФ Ирина Хакамада, Николай Травкин, Эдуард Воробьев, правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, один из лидеров движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков.

Представители СПС и журналисты составляли подавляющее большинство из нескольких десятков человек, собравшихся у Соловецкого камня.

Собравшиеся случайные прохожие не совсем ориентировались в происходящем. Так, несколько молодых людей на вопрос, будут ли они подписываться против возвращения памятника, сначала спросили, где их собирают, а узнав, что здесь, сказали: "Да, мы против памятника Дзержинскому. Лужков лучше".

Пока на Лубянке находились лидеры СПС, никаких эксцессов зафиксировано не было. Однако после их отъезда два сторонника возвращения памятника полезли драться к рядовым "партийцам" из СПС, но были задержаны милицией.

В первые полчаса акции в подписных листах собрано около 80 подписей.